30 июля 2019
Сибирская Сервисная Компания дала путевку в жизнь

Перед выпускниками школ всегда встает вопрос – куда идти учиться? Порой даже отличного результата ЕГЭ недостаточно для поступления в университет своей мечты. Причин много – это и отдаленность вузов от мест постоянного проживания, и стоимость образовательных услуг, и отсутствие общежитий. Не каждый родитель в состоянии обеспечить получение детьми достойного образования. В результате талантливые ученики, нацеленные в будущем стать настоящими профессионалами своего дела, оказываются в затруднительном положении.
Ребятам, приехавшим на производственную практику в филиалы АО «ССК», можно сказать, повезло – все они обучаются по целевому направлению от Сибирской Сервисной Компании по программе «Крымский студент», ежегодно проходят оплачиваемую практику на объектах предприятия. Проживание в общежитии, оплата проезда студентов осуществляется также за счет ССК. Кроме этого, отличники и хорошисты получают повышенную стипендию, которой, по словам практикантов, вполне хватает на жизнь.
«Данная программа стартовала в нашем вузе пять лет назад при поддержке НП „Горнопромышленники России“ и благодаря инициативе Юрия Константиновича Шафраника, дважды выпускника Тюменского индустриального университета, председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России, доктора экономических наук, Почетного профессора ТюмГНГУ-ТИУ, — подчеркнула Татьяна Тагильцева, начальник отдела по связям с общественностью Тюменского индустриального университета. — Реализуется проект при финансовой поддержке Высшего горного совета России и АО „Сибирская Сервисная Компания“. Безусловно, данный проект имеет огромное значение как для студентов, так и для предприятий. Выпускникам предоставляется прекрасная возможность трудоустроиться в динамично развивающуюся компанию. А для работодателей это отличный инструмент, помогающий обеспечить приток в организацию высокообразованной молодежи».
На сегодняшний день, как сообщили в пресс-службе ФГБОУ ВО «ТИУ», по программе «Крымский студент» в Тюменском индустриальном университете обучаются 33 студента. В прошлом году поступили 9 человек, количество первокурсников-крымчан 2019 года уточнится по завершению работы приемной комиссии.
«Я рад, что мне выпал шанс поступить в Тюменский индустриальный университет, — поведал Иван, выпускник Керченского морского технического лицея, студент второго курса факультета „Нефтегазовое дело“. — Решение связать свою судьбу с нефтегазовой отраслью принял еще в десятом классе по совету родителей и знакомых. Думал, буду поступать в Краснодарский университет. К счастью, жизнь распорядилась по-своему. Судьбоносной и для меня, и для некоторых моих друзей стала встреча с представителями ССК, которые приезжали тогда в Крым на встречу со старшеклассниками. От них узнал о программе „Крымский студент“ и сразу понял, что это счастливый билет. За время первой практики в Ямальском филиале надеюсь набраться опыта и, конечно же, получить практические знания».
Однокурсник Ивана Владислав также решил, что в будущем будет работать в ТЭКе, как его родители. Успешно окончив среднюю общеобразовательную школу № 1 п. Ленино (Республика Крым), юноша поступил в один из опорных вузов страны – ФГБОУ ВО «ТИУ».
«Еще до встречи с сотрудниками ССК я немного знал о том, что одна из лучших буровых компаний страны заключает договор о целевом обучении с абитуриентами, набравшими наибольшее количество баллов на экзаменах, — рассказал Владислав, проходивший производственную практику в Ямальском филиале ССК. — Некоторые наши старшие товарищи, поступившие в рамках этой программы, уже работают в филиалах Компании. Все отзывы были более чем положительные. Поэтому о выборе вуза вопрос не стоял. С будущим местом работы тоже все предельно ясно. Согласно условиям договора мы должны будем три года отработать в структуре ССК. И это здорово, так как молодым специалистам довольно сложно трудоустроиться. В первое время было нелегко – далеко от дома. Но сейчас уже привыкли. Два раза в год ездим на малую родину. Вот зимой родители должны приехать в гости».
В Томском филиале ССК производственную практику проходят три студента Тюменского индустриального университета по программе «Крымский студент»: помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ Максим, геолог производственно-геологической группы Яна и электромеханик отдела главного механика Данил.
«Очень рад, что попал в программу „Крымский студент“. Это лучшее, что со мной могло случиться! Такой шанс бывает раз в жизни, – поделился Данил, проходивший производственную практику в Томском филиале ССК, – Я окончил второй курс Тюменского индустриального университета по специальности „Энергетика и электротехника“. Сам я родом из Евпатории. На производственной практике был один месяц, работал в отделе главного механика. Уверен, главное – стараться, развиваться, быть способным показать себя. Видно, что ССК – серьезная компания, очень хотел бы после окончания вуза работать здесь».
Больше шести тысяч километров отделяет студента Тюменского индустриального университета Даниила от родного города Ялта, где он родился и вырос. Так далеко молодой человек еще ни разу не уезжал. «В Красноярский филиал Сибирской Сервисной Компании нас приехало двое студентов с Крыма. Практику проходили в Иркутской области на Большетирском лицензионном участке, — сообщил Даниил. — В первый день с нами провели инструктаж по технике безопасности, на следующий день по поручению мастера выполняли текущую работу. На третий день нам показали и объяснили, как работают на буровой установке, емкостях, насосах и так далее. А уже на пятый день мы поднялись на роторную площадку, где работает буровая вахта, и следили за работой, запоминали действия. Потом под руководством мастера буровой нам самим разрешили попробовать управлять АКБ, опускать и поднимать клинья, проводить СПО, ставить трубы. Впечатления от производственной практики самые положительные. Буду просить, чтобы в следующем году меня направили именно в Красноярский филиал ССК».
Начальник службы буровых работ Красноярского филиала ССК Владимир Сердюков доволен практикантами: «Намповезло с ребятами, они у нас молодцы! Трудолюбивые, любознательные, сообразительные, ловят каждое слово, без дела не сидят».
В Нефтеюганском филиале и филиалах ССК-Технологии, УЦС также ежегодно проходят практику студенты различных вузов – в основном Тюменского индустриального университета, в том числе ребята, обучающиеся по программе «Крымскийстудент».
«Производственная практика – отличный шанс познакомиться с рабочим процессом и понять в какую сферу деятельности предстоит окунуться. Кроме того, это уникальная возможность проявить себя. Ведь при отборе кандидатов на вакантные места в компании немаловажными критериями оценки являются личностные качества, энергичность и способность мыслить креативно. В нашем филиале уже год работает один студент из Крыма в службе ПБ, БД и ООС. В ближайшее время планируем принять на работу инженером в лабораторию цементных растворов еще одну выпускницу и отличницу ТИУ», — отметила старший специалист отдела кадров Управления цементирования скважин ССК.